|   23 مارس 2026م
السابقالتالي


عبر عن رؤية جامعة نزوى في تمكين الشباب وتعزيز المبادرة والإبداع 


معهد التأسيس ينظم النسخة الثانية من "يوم اكتشاف المعهد التأسيسي" تحت شعار “من التأسيس إلى المستقبل”


 كتبت - سندس سعيد المعمرية 

تصوير- زكريا الجابري و أحمد الدرعي


نظم معهد التأسيس في جامعة نزوى النسخة الثانية من “يوم اكتشاف المعهد التأسيسي” تحت شعار “من التأسيس إلى المستقبل”.


أقيم الحدث يوم 11 نوفمبر 2025 برعاية الدكتور صالح بن منصور العزري، عميد شؤون الطلبة وخدمة المجتمع، وبحضور أعضاء الهيئة الأكاديمية والإدارية وطلاب الجامعة.


IMG_9464


 بدأ الحفل بتلاوة من القرآن الكريم، تلتها مقدمة تعريفية عن المعهد التأسيسي ودوره الأكاديمي في تمكين الطلاب وتنمية مهاراتهم. ثم عُرض فيلم قصير يبرز رسالة ورؤية المعهد في غرس المبادرة وإلهام الإبداع لدى الطلاب. 


وفي كلمته الترحيبية، أكد الدكتور أحمد بن حمد الرحبي، مدير المعهد التأسيسي في جامعة نزوى، على أهمية المرحلة التأسيسية في تشكيل شخصية الطالب وصقل مهاراته الأكاديمية والحياتية، موضحًا أن المرحلة التأسيسية ليست مرحلة مؤقتة، بل هي “جذر الحلم وبذرة الغد ونقطة البداية نحو المستقبل”. 


IMG_8943


الجلسة الحوارية والتي كانت بعنوان "قدّها وقدود - تمكين الشباب العُماني" وادارتها   الإعلامية لورا العلوية، وشارك فيها نخبة من الملهمين العمانيين الذين عرضوا تجاربهم الشخصية والمهنية في مجالات متنوعة: جمال الدرعي – صانع المحتوى البصري: تحدث عن قوة الإبداع في نقل الرسائل والتجارب، مؤكداً أن البداية من الصفر ليست ضعفًا بل بداية المجد. أما ريّان العنقودية – إعلامية ومخرجة: ناقشت الشجاعة، الهوية الإعلامية، وبناء الثقة بالنفس، مشجعة الفتيات على التميز في المجال الإعلامي.


IMG_9134


نوف الذهلي – ممثلة شركة مباشر: عرضت دور الإبداع في عالم الأعمال والتسويق، وكيف يمكن للشباب تحويل أفكارهم إلى مشاريع ناجحة. فيما سلطت جواهر العميري – رئيسة فريق رفق التطوعي: الضوء على العمل التطوعي وقيمة اللطف كقوة للتغيير المجتمعي. تبعها أحمد البلوشي – رائد القهوة العمانية: شارك رحلته من الشغف البسيط بالقهوة إلى ريادة عمل متكامل، ملهمًا الطلاب بأن الشغف يمكن أن يتحول إلى إنجاز حقيقي.


 تخلل الحفل أيضًا فقرة موسيقية قدمها الطالب رافع بن علي البوسعيدي، حيث جسدت ألحانه روح الإبداع وأضافت لمسة فنية إلى أجواء الحدث. 


IMG_9269


وفي ختام الحفل، قام راعي الحفل الدكتور صالح بن منصور العزري بتقديم دروع تقديرية للضيوف والمشاركين، تقديرًا لمساهماتهم المتميزة، مؤكدًا أهمية مثل هذه الفعاليات في تعزيز المبادرة والإبداع بين طلاب الجامعة.


IMG_9300


 بعد ذلك، انتقل الحضور إلى المعرض المصاحب الذي أقيم في صالة الألعاب الرياضية بالجامعة، وضم 22 جناحًا متنوعًا، منها: منظومة النجاح، كلية الاقتصاد، المجلس الاستشاري الطلابي، جماعة الفنون، جماعة المناظرات والمبادرات، كلية الهندسة، وكلية العلوم الصحية. 


_DSC0957 _DSC0905


وعرض الطلاب في المعرض مشاريع وأفكارًا مبتكرة تعكس شعار الحدث “من الأساس إلى المستقبل”، من بينها:  جنى العبري، طالبة تصميم المجوهرات، التي قدمت مجموعة من التصاميم باستخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد والحرف اليدوية التقليدية في النحاس والفضة والذهب.


أما علياء الشبلي، طالبة علاج النطق واللغة، التي عرّفت الزوار بتخصصها ودوره في تدريب مختصين لعلاج اضطرابات النطق واللغة والبلع والتواصل. فيما قدم محمد المعمري من مركز الخليل، لمحة عن أقسام المركز وأهدافه في تحقيق الريادة في الخدمات الإنسانية من خلال المجلات والمنشورات البحثية. تبعه الأيهم الراشدي، طالب التمريض، الذي قدم عرضًا عن منظومة النجاح ومراكز الدعم الأكاديمي الثلاثة: مركز أنجز، ومركز تعزيز مسالك التعلم، ومركز مهارات الكتابة.


 واختتم اليوم وسط حماس كبير من الطلاب والزوار، معبرًا عن رؤية جامعة نزوى في تمكين الشباب، وتعزيز المبادرة والإبداع، وتجسيد شعار الحدث “من التأسيس إلى المستقبل” كقيمة حية تعكس مسيرة الجامعة نحو بناء أجيال قادرة على تشكيل المستقبل.