|   07 مايو 2024م

وكيل وزارة الصِّحة لشؤون التَّخطيط يرعى حفل تأدية قسم اليمين المهني لخريجي كلية الصيدلة والتَّمريض بالجامعة

راعي الحفل والحضور

كتب- عبدالله بن محمَّد البهلاني:

رعى سعادة الشَّيخ الدُّكتور علي بن طالب الهنائي – وكيل وزارة الصِّحة لشؤون التَّخطيط- يوم الخميس (24/3/2011م) حفل تأدية قسم اليمين المهني لخرِّيجي كليَّة الصَّيدلة والتَّمريض بجامعة نزوى. بدأ الحفل بآياتٍ من الذِّكر الحكيم، أعقب ذلك كلمة لرئيس الجامعة المكرَّم الدُّكتور أحمد بن خلفان الرَّواحي، حيث رحَّب في بدايتها بالحضور، وقال: بداية يسرني أن أتقدم بالتهنئة الصادقة للأخ الدكتور علي بن طالب الهنائي على الثقة السَّامية داعيا الله له بالتَّوفيق والسداد. كما يسعدني أن أرحب بكم جميعًا في هذا الحفل لأداء اليمين لخريجي كلية الصيدلة والتمريض، والبالغ عددهم مائة وسبعة وسبعين خرِّيجًا وخرِّيجة. منهم تسعةٌ وثمانون طالبًا من حملة البكالوريوس في الصيدلة، وخمسة وعشرون من حملة دبلوم في الصيدلة، ووواحد وأربعون من حملة الدبلوم في التمريض، واثنان وعشرون طالبًا من حملة البكالوريوس في التمريض. بينما تستكمل مجموعة أخرى متطلبات التخرج لمرحلة الإمتياز حاليا في السلطنة وماليزيا.

رئيس الجامعة يلقي كلمته

وأضاف المكرَّم رئيس الجامعة: إنَّ أداء اليمين المهني لسائر التخصصات الطبية تقليدٌ دأبت عليه كل التخصصات الطبية قبل البدء بالممارسة الفعلية لهذه المهن الإنسانية الرفيعة، والتزمت به كل المجالس المعنية بالتخصصات الطبية؛ تأكيدًا لأهمية أداء هذه المهن بروح عاليةٍ من الالتزام والمسؤولية بما يليق بشرف المهنة وتقديمها ممزوجة بالرحمة والإخلاص والتقدير للحياة الإنسانية.

وتوجَّه الرَّواحي إلى خرِّيجي الكليَّة بقوله: إن مهن الرعاية الطبية التي أنتم في صميمها يمسُّ سلوك مقدميها حياة الناس وأرواحهم لذا يلزمكم أن تعاملوا الناس على أعلى درجات الاحترام والمساواة مقدّرين في ذلك حرمة النفس البشرية وواجب صونها ورعايتها وعدم الإضرار بها.

وأضاف: إنني على ثقةٍ وطيدةٍ بأنكم ستجعلون ذلك نصب أعينكم دائما، وستعملون على تقديم أفضل ما لديكم في كل زمان ومكان. لم تألُ الجامعة جهدا خلال سنين دراستكم من تهيئتكم التهيئة المناسبة لما بعد هذا اليوم، ولقد أثبتم بما اجتزتموه من تقييم لكل المساقات وما أكملتموه من متطلبات التخرج من معدلات علاوة على اختبار الكفاءة المهنية أنَّكم أهلا لهذه الثقة... فبوركت مساعيكم وهنيئا لكم ولأسركم الكريمة وصولكم لهذا المستوى سائلا المولى – عزَّ وجل- لكم حسن السداد والتوفيق في حياتكم بشتى أبعادها الشخصية والمهنية. وفي ختام كلمته توجَّه المكرم رئيس الجامعة بالشكر والعرفان إلى راعي الحفل والحضور، وقال: أشكركم جميعا وأدعو الله لهذا الصرح التنموي دوام السداد والتوفيق ولهذا الوطن العزيز وشعبه الأبي دوام الرفعة والنماء خلف القيادة الحكيمة لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم -حفظه الله ورعاه وسدد على طريق الخير خطاه.

كلمة الخرِّيجين

بعد ذلك ألقى الطَّالب جابر بن محمَّد آل عبدالسَّلام كلمة الخرِّجين قال فيها: يسُّرُنا ويُسعدُنا نحنُ خريجي وخريجاتِ كليَّة الصَّيدلة والتَّمريض أن نقفَ بين أيدِيكمْ الليلةَ، ونحنُ على أبوابِ التَّخرجِ، وحصادِ ثِمارِ سنواتٍ دراسيةٍ مضتْ من الجدِّ والاجتهاد، محملةً بذكرياتٍ ستبقى عالقةً في قلوبِ الجميع، كنَّا - ولا زِلنا- أسرةً واحدةً نستظلُّ بظلالِ العلمِ، ونفترش بساطَ الأُخُوَّةِ الواسِع، نكافحُ من أجلِ رفعةِ هذا الصَّرحِ العلميِّ الشَّامخِ - صرحِ جامعتِنا العزيزةِ، جامعةِ نزوى-، عاقدين العزمَ، ومواصلين الجهدَ المحفوفَ بقدراتِنا الفتيَّةِ؛ بناءً لهذا الوطن المِعطاء، وخدمةً لمجتمعِنا الزَّاهر، وولاءً لباني نهضةِ بلدِنا الحبيب، ومعلمِنا الأولِ مولانا جلالةِ السلطانِ قابوسَ بن سعيد المعظم – حفظه الله ورعاه –. وأضاف: إنَّ النَّجاحَ الذي حققناهُ طوالَ مسيرتِنا في الجامعةِ لشاهدٌ على الجهودِ العظيمةِ والجبَّارةِ التي ساهمتْ في الرُّقيِّ بنا إلى أسْمَى درجاتِ العِلم, والنُّهوضِ بوطننا الغَالي.

وفي هذا المقامِ لا يسعُنَا إلاَّ أن نشكرَ أساتذتَنَا الأجلاءَ في كلية الصَّيدلة والتَّمريض الَّذين حملوا على عاتقِهِم مسؤوليةَ البناءِ والإعداد، فأنتمْ – أيُّها الأساتذَةُ- مَنْ منحتمونا العلمَ والثِّقة، فلكم منَّا عظيمَ شكرِنا، وجزيلَ إمتِنَانا.

جانب من تأدية القسم

وقد شهد الحفل أداء خرِّيجي كلية الصَّيدلة والتَّمريض لقسم اليمين المهني أمام سعادة الشيخ الدُّكتور راعي الحفل، كما تضمن قصيدةً شعريَّة تبتهج بهذه المناسبة للشَّاعر خلفان بن سلطان البكري، وفي ختام الحفل قام راعي الحفل بتكريم الخرِّيجين والخرِّجات بمناسبة تخرُّجهم.

تكريم الخريجين