|   20 أبريل 2024م

الجامعة تحتفي في موسمها الثَّقافي التَّاسع بطلاب برنامج \"آفاق عالميَّة للدِّراسة الصَّيفيَّة 2012م\"

كتبت الطَّالبة- سهام المعمريَّة

تصويــر- إبراهيم العــــــزري:

احتفى مكتب العلاقات الخارجيَّة في الجامعة أمس الأحد (18/ 3/ 2013م) بطلاب برنامج "آفاق عالميَّة للدِّراسة الصَّيفيَّة 2012م"، والَّذي تمَّ إنجازه صيف العام الماضي (2011/ 2012م)، وشمل الولايات المتَّحدة الأمريكيَّة، والمملكة المتَّحدة، وجمهوريَّة فرنسا، وجمهوريَّة ألمانيا الاتِّحاديَّة، وماليزيا. وكان الحفل تحت رعاية المكرَّم الدُّكتور سعود بن ناصر بن علي الرّيامي -عضو مجلس الدَّولة، ونائب رئيس لجنة التَّعليم بالمجلس-. بدأ الحفل بتلاوة من آيات الله -عزَّ وجل-، تلا ذلك كلمة المكرَّم الدُّكتور طالب بن عيسى السَّالمي -مساعد رَّئيس الجامعة للعلاقات الخارجيَّة-، ذكر فيها أهمَّ ما حقَّقه برنامج آفاق عالميَّة من منجزاتٍ، وعرض فيها لمسيرة التَّطوُّر والنَّماء الَّتي مرَّت بها العلاقات الخارجيَّة في الجامعة على مرِّ السَّنوات الماضية. وأشاد بجهود المشرفين والمشرفات وتعاونهم، وثقة أولياء أمور الطُّلاب بالجامعة بأن ائتمنوها أبناءهم خلال فترة هذا البرنامج.

بعد ذلك قدَّم المكرَّم الدُّكتور سعود الرِّيامي –راعي الحفل- كلمةً تحدَّث فيها للطُّلاب عن مسيرته العلميَّة والعمليَّة؛ بناءً على طلب كثيرٍ من الطُّلاب، وذلك للإفادة من خبراته الغزيرة بالمعارف والتَّجارب العمليَّة المفيدة. وأشاد الرِّيامي في كلمته بالدَّور الكبير الَّذي تقوم به الجامعة لإبراز مواهب الطُّلاب وصقل شخصيَّاتهم من خلال البرامج التَّعليميَّة والتَّأهيليَّة الَّتي من بينها برنامج آفاق عالميَّة، كما أبدى الرِّيامي إعجابه ممَّا رآه من إبداعٍ وابتكارٍ في معرض الموسم الثَّقافي التَّاسع "نحو وعيٍ استهلاكيٍّ رشيد".

بعدها قدَّمت الطَّالبة سهام بنت خميس المعمريَّة –تخصُّص لغة إنجليزيَّة وترجمة-، كلمة الطلاب المبتعثين عبر برنامج آفاق عالميَّة 2012م، رحَّبت فيها براعي الحفل والحضور الكريم، ونقلت مشاعر الطُّلاب بمناسبة هذا اليوم، قائلةً فيها: إنَّه لمن دواعي سرورنا أن نقف اليوم أمامكم، ونحن نحصد ثمرة نجاحٍ كانت في صيف عام 2012م، وبهذا التَّتويج أخذتنا الذَّاكرة إلى كلِّ الخطى الَّتي خطوناها هناك.. وها نحن اليوم تغمر قلوبنا السَّعادة بهذا التَّتويج. وأضافت: إنَّ برنامج آفاق عالميَّة لا يزال يرسو على أرض النَّجاح وهذا دليلٌ على انطباع الطُّلاب المبتعثين وارتياح أولياء أمورهم لذلك.. وأشارت إلى أنَّ البرنامج أضاف الكثير للطُّلاب من ناحية حبِّ الاستكشاف والبحث والسَّعي وراء الأفضل، وأنَّ الطلاب على رغبة في المشاركة مرَّةً أخرى في هذا البرنامج.

وختمت المعمريَّة كلمتها بشكر كلِّ القائمين على إنجاح هذا البرنامج منذ البداية، وإلى هذه اللَّحظة ابتداءً من رئيس الجامعة الأستاذ الدُّكتور أحمد بن خلفان الرَّواحي، والمكرَّم الدُّكتور طالب بن عيسى السَّالمي -مساعد الرَّئيس للعلاقات الخارجيَّة-، وكلّ المشرفين والمشرفات المرافقين للطُّلاب، والَّذين تكبَّدوا عناء السَّفر؛ ليكونوا عينًا ساهرةً لطلاب هذه الجامعة الزَّاهرة.

وتخلَّل الحفل عرضًا مصوَّرًا لبعض الطَّالبات المبتعثات كشف فيه عن تجربتهنَّ في البرنامج والإفادة الَّتي جنينها منه، والمواقف الَّتي واجهنها فيه. إلى جانب عرضهن لبعض خصائص ثقافات الشعوب الَّتي ابتعثن إلى دولهنّ. وتُوِّج الحفل بتكريم الطَّلبة والطَّالبات المبتعثين ضمن برنامج "آفاق عالميَّة للدِّراسة الصَّيفيَّة 2013م"، والقائمين على البرنامج كافَّة.