|   03 مايو 2024م

طلاب برنامج \"روَّاد الأعمال\" بالجامعة يزرون هيئة تقنية المعلومات ويطَّلعون على تجربة مركز \"ساس\"

قام خمسةٌ وعشرون طالبًا من طلاب برنامج "روَّاد الأعمال" في الجامعة يوم الإثنين (6/ 5/ 2013م) بزيارةٍ علميَّةٍ ومعرفيَّةٍ إلى هيئة تقنية المعلومات، اطَّلعوا خلاها على مركز "ساس" لريادة الأعمال التابع للهيئة، وكان الوفد الطُّلابي تحت قيادة الأستاذ صالح بن سالم الحاتمي –مسؤول برنامج روَّاد الأعمال-، وبإشرافٍ من الأستاذ عبدالمنعم بن علي الخروصي –مدير مركز نظم المعلومات في الجامعة.

هدفت الزِّياة إلى تعزيز مفهوم ريادة الأعمال لدى الطُّلاب، وتعريفهم على طبيعة المشاريع الَّتي يحتضنها مركز "ساس". واستمع الطُّلاب في بداية زيارتهم إلى كلمةٍ ترحيبيَّةٍ ألقاها الفاضل فهد بن سلطان العبري –المدير العام لقطاع تنمية المجتمع الرَّقمي بالهيئة-، رحَّب خلالها بطلاب الجامعة والمشرفين، وأعطاهم لمحةً عن تاريخ هيئة تقنية المعلومات ومركز "ساس"، حيث تأسَّيت هيئة تقنية المعلومات في السَّلطنة عام 2011م، لتقود خطط تنفيذ مبادرة "عُمان الرَّقميَّة"، والَّتي تتضمَّن مجموعةً من المشاريع والآليَّات الَّتي صُمِّمت وأُعدَّت لرفع مستوى كفاءة الخدمات الحكوميَّة وفاعليتها، وتعزيز قطاع الأعمال، وتزويد المواطنين بالمهارات والمعرفة اللازمة للتَّفاعل مع الخدمات الإلكترونيَّة؛ وذلك لخدمة حاجات المجتمع وتطلُّعاته وتلبيتها، وسعيًا لدعم توجُّهات السَّلطنة نحو اقتصادٍ مستدامٍ مبنيٍّ على المعرفة.

وقد اشتمل برنامج الزِّيارة على حلقة عمل حول ثقافة تأسيس المشاريع الصَّغيرة والمتوسطة في مجال تقنية المعلومات والاتِّصالات. ثمَّ تابع طلاب برنامج روَّاد الأعمال عروضًا قدَّمه مجموعةٌ من أصحاب المشاريع عن تجاربهم في مركز "ساس"، والدَّعم الَّذي حظوا به من قبل الفريق القائم على المركز لتأسيس شركاتهم الخاصَّة. كما غطَّت الزِّيارة تبادل الأفكار والآراء والمقترحات بين برنامج "رواد الأعمال" بجامعة نزوى ومركز "ساس" لريادة الأعمال. وفي ختام الزِّيارة تقدَّم الأستاذ عبدالمنعم بن علي الخروصي – المشرف على البرنامج-، والأستاذ صالح بن سالم الحاتمي –مسؤول البرنامج-، والطُّلاب إلى هيئة تقنية المعلومات ومركز "ساس" لريادة الأعمال بالشكر والتَّقدير على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة والجود بالمعلومات والخبرات.