|   05 مايو 2024م

جانب من مبادرة الأودية الخضراء جانب من مبادرة الأودية الخضراء جانب من مبادرة الأودية الخضراء جانب من مبادرة الأودية الخضراء

شارك مركز التميز الطلابي ممثلاً بعشائر الجوالة والجوالات بجامعة نزوى بدعوة من المديرية العامة للكشافة والمرشدات بالمبادرة التي أُطلقت صباح يوم الخميس الموافق 21 / 12 / 2017م برعاية المركز الوطني للبحث الميداني في مجال حفظ البيئة.

وقد تم تقسيم المشاركين إلى مجموعات للعمل وذلك تحت شعار "نحو بحوث بيئية مبتكرة" للقيام بحملة استزراع شتلات برية محلية بوداي الأنصب ببوشر، ووفرت وزارة البيئة والشؤون المناخية كافة الإمكانات ممثلة بالمديرية العامة لصون الطبيعة إلى جانب توفير 600 شتلة لزراعتها  في وادي الأنصب بالتعاون مع المركز الوطني للبحث الميداني في مجال حفظ البيئة وتعزيز الشراكة بين ديوان البلاط السلطاني في مشروع مليون نخلة وكافة المؤسسات الحكومية  ومؤسسات التعليم العالي ومؤسسات التعليم العام والأندية وجمعيات المرأة العمانية في مجال استزراع النباتات البرية المحلية ومكافحة التصحر والتخفيف من تدهور الأراضي.

وبعد الانتهاء من معسكر الخدمة العامة قامت بعض المشرفات بعمل ورشة عمل من خلالها تعرف الحضور على بعضهم البعض لتطبيق العمل الميداني على أرض الواقع بتقسيم كافة المشاركين إلى مجموعات ومن خلال المجاميع أعطيت كل جماعة ورقة طرح فيها سؤال يترجم إلى مسرحية من خلال معسكر العمل لمدة 5 دقائق لكل منهما.

بعد ذلك تفضل راعي المبادرة الدكتور سيف بن راشد الشقصي -مدير عام المركز الوطني للبحث الميداني في مجال حفظ البيئة- بتكريم الجهات المشاركة بدرع المركز الوطني للبحث الميداني في مجال حفظ البيئة، وتوزيع الشهادات على الدارسين ببرنامج المركز الوطني.

الجدير بالذكر أن الجامعة شاركت في هذا المعسكر بعدد مكونٍ من أربعة جوالة وتسع جوالات، وتم زرع (60) شتلة تحت قيادة قائد ومشرف العشائر محمد فريد محروس.