|   05 مايو 2024م

تحت رعاية الجابري.. جماعة الصَّحافة والإعلام بالجامعة تنظِّم المهرجان الإعلامي الثَّالث

تغطية- مريم بنت جمعة الكميانيَّة

تصوير- إبراهيم بن سيف العزري:

افتتحت جماعة الصَّحافة والإعلام يوم أمس الأحد (5/ 5/ 2013م) المهرجان الإعلامي الثّالث، وذلك تحت رعاية سعادة علي بن خلفان الجابري -وكيل وزارة الإعلام-، وبحضور الأستاذ الدُّكتور أحمد بن خلفان الرواحي –رئيس الجامعة-، وعددٍ من مسؤولي الجامعة وموظفيها وطلابها. حيث يأتي هذا المهرجان في إطار الارتقاء بالثقافة الجامعيَّة وتعزيز الهُويّة الشَّبابيَّة، واستكمالًا لنجاحات النّسختين السَّابقتين من المهرجان الإعلامي لجماعة الصَّحافة والإعلام في الجامعة. ويجيء المهرجان في نسخته الثالثة حاملًا بين طيَّاته العديد من الفعاليَّات والأنشطة الإعلاميَّة الَّتي يشارك بها عددٌ من الإعلاميّين من داخل السَّلطنة وخارجها، وذلك على مدار أربعة أيام متتاليةٍ، يصحبه معرضٌ لرعاة المهرجان وبعض مؤسَّسات المجتمع المحلي.

وقد افتتح المهرجان بآيٍ من الذكر الحكيم، تبعتها كلمة الجماعة ألقتها الطّالبة شيخة بنت عبدالله الفجريَّة -عضو في الجماعة- رحَّبت فيها بالحضور، وأشارت إلى المهرجان الإعلامي في نسختيه السَّابقتين والتَّطوُّر الَّذي تشهده النّسخة الثالثة للمهرجان قائلة: كانت النّسخة الأولى منه حافلةً بالأنشطة والفعاليَّات بمشاركة ثلةٍ من الإعلاميّين والمهتمِّين بالجانب الإعلامي؛ قدّموا من خلاله دوراتٍ تدريبيَّةً في مجالات الصَّحافة والمسرح ومسابقاتٍ في التّقديم التّلفزيوني والإذاعي وإعداد البرامج. كما تمّ تدشين إذاعة الجامعة "إذاعة جامعة نزوى"؛ لتكون بذلك جامعتنا المتألّقة أول صرحٍ علميٍّ أهليٍّ يحتضن إذاعةً تبثُّ برامجها من هنا في قاعة الشّهباء، ومقتصرًا بثّ الإذاعة على ثلاثة أماكن هي (الشّهباء ومطعمَي الطّلبة والطّالبات، وقاعة الحزم). أمّا في النّسخة الثّانية، فقد توسَّع العمل في مجال بثّ الإذاعة ليشمل الاستراحات الخاصّة بالطَّلبة والطَّالبات المتوزِّعة في أرجاء الجامعة، وكل ذلك إنّما هو لتعزيز رؤية الجامعة الهادفة "منارة علم ورشاد". وأضافت الفجريَّة: ها نحن اليوم نحتفي بتدشين هدفٍ آخر، تمثَّل التّطبيقات الذَّكيَّة للهواتف النَّقالة الَّتي ستوفّر المعلومة عن فعاليَّات الجامعة وأنشطتها، من خلال التَّواصل مع المشتركين بالأخبار والفعاليَّات والمعلومات، وكذلك سيتمّ تدشين إذاعة جامعة نزوى الإلكترونيَّة، الَّتي نتمنّى أن تكون منبرًا إعلاميًّا هادفًا بنَّاءً في هذه الجامعة الشامخة.

بعد ذلك قدِّم عرضٌ لفيلم الجامعة الوثائقي، أعقب ذلك تدشين سعادة علي الجابري –وكيل وزارة الإعلام- للإذاعة الإلكترونيَّة والتَّطبيق الإلكتروني. ثمّ شاهد الحضور عرضًا بعنوان "الإشراقة الأبديَّة"، والَّذي تحدَّث عن أمجاد السَّلطنة منذ عهد أحمد بن ماجد أسد البحار، وجاء العرض على هيئة حوارٍ مصحوبًا بعرض صورٍ لملامح السلطنة الطبيعيَّة والبشريَّة. وقام رئيس الجامعة بعدها بتقديم هديَّةٍ تذكاريَّةٍ لراعي المناسبة، ثمَّ اتَّجه الجميع لافتتاح المعرض المصاحب للمهرجان.

وتتواصل فعاليَّات المهرجان الإعلامي الثَّالث حتَّى يوم الأربعاء (8/ 5/ 2013م) شاملةً مجموعةً من حلقات العمل الإعلاميَّة، حيث ستقدّم الأستاذة المذيعة منى بنت محفوظ المنذريَّة حلقة عمل عن إعداد المذيع، فيما يقدِّم الأستاذ الصحفي خلفان الزّيدي حلقة عن إعداد الصَّحفي، في حين يقدِّم الدُّكتور محمّد بن سيف الحبسي -أستاذ المسرح بجامعة السّلطان قابوس ورئيس مجلس إدارة معهد الفنون للتَّدريب الإعلامي والمسرحي- محاضرةً بعنوان "إعلام الطّفل من واقع المسرح"، تتبعه قراءاتٌ شعريّة للدُّكتور هلال بن سعيد الحجري -الأستاذ المساعد في الأدب المقارن، بقسم اللُّغة العربية في جامعة السّلطان قابوس- ويقدّم الدُّكتور خالد الزّدجالي محاضرةً عن السّينما العُمانيَّة.

كما سيشمل المهرجان على مدار أيّامه على (تجربة ممثّل) يضاف خلالها كلٌّ من الفنّانة شمعة محمّد والفنّان خالد أمين -ممثل كويتي- والفنّان طالب محمّد، إلى جانب العديد من الأمسيّات والمسابقات التَّرفيهيَّة. وعلى هامش المهرجان قام سعادة علي بن خلفان الجابري –وكيل وزارة الإعلام- بزيارة بعض مرافق الجامعة ومراكزها.